domingo, 9 de agosto de 2009

Tigres y “31” van a la “Simón Bolívar”

La torta se dio la vuelta. Dos derrotas consecutivas —la de ayer a manos de ABB— dejaron a 31 de Octubre a punto de perder el título del torneo de Primera A de la Asociación de Fútbol de La Paz (AFLP); mientras que con igual número de triunfos seguidos, Fraternidad Tigres, que ayer superó apenas a Ramiro Castillo, quedó a un empate de proclamarse nuevo monarca del balompié paceño.

De todas maneras y a pesar de su caída, “31” se clasificó a la Copa Simón Bolívar, lo mismo que Tigres, pues ambos llegaron a 50 puntos que ya son inalcanzables para el resto, debido al impensado empate de Mariscal Braun con Cafetalero Caranavi, en otro cotejo jugado el sábado por la penúltima fecha del certamen.

El conjunto “minero” ve esfumarse el título porque ya terminó su campaña; en cambio, a Tigres le queda un cotejo más, con Braun, el próximo sábado.

31 de Octubre se aferra ahora a una derrota de Fraternidad para que, ambos igualados en puntos, tengan que definir al campeón en un choque extra.

Tigres cumplió la parte que le correspondía al vencer a Ramiro Castillo 2-1, en el compromiso preliminar jugado en el estadio Hernando Siles.

Gracias a dos tantos del habilidoso delantero Ariel Gadea, el representativo alteño consolidó una sufrida victoria, sobre todo porque no logró desplegar buen fútbol, sino todo lo contrario.

En la primera etapa fueron muy pocas las llegadas del equipo dirigido por Miguel Sanabria. El balón circuló más en el medio campo. Sin embargo, a los 44" llegó la apertura, pues tras un rebote del portero Rodrigo Málaga, Gadea no falló en la definición.

En la segunda mitad, el juego se volvió monótono con esporádicas llegadas de Tigres y virtualmente ninguna de Castillo.

A los 15 minutos, el árbitro Raúl Cornejo expulsó a Yamil Montaño, de Tigres. Sin embargo, el plantel no sintió esa ausencia y logró a los 24" el segundo tanto, obra en parte de Lupa, quien hizo una gran jugada y cedió el esférico a Gadea.

Castillo reaccionó tarde en procura de disminuir el marcador, y lo logró a tres minutos del final, con autoría de Germán Villarroel; pero no le quedó tiempo para más.

Aunque terminó pidiendo hora, Fraternidad Tigres ganó tres puntos valiosos que lo ponen a tiro del título.

31 de Octubre no pudo contra ABB. El equipo de la Academia del Balompié Boliviano se impuso por la mínima diferencia en el partido de fondo en Miraflores. El único tanto fue convertido por Miguel Rejas a los 15 minutos del primer tiempo. El “minero”, por más que intentó, no pudo lograr siquiera el empate en el resto del encuentro.

El árbitro Fernando Escóbar expulsó a José Luis Martela, de la Academia, a los 16 minutos del segundo periodo.

Aunque ABB tiene aún un cotejo por jugar, por más que lo gane no le alcanzará para nada, lo mismo que a Mariscal Braun, que ayer también perdió la opción que tenía de clasificarse a la “Simón Bolívar” al sólo empatar con Cafetalero Caranavi a un tanto en compromiso jugado en la cancha del Complejo Calacoto.

La frase

Gracias a Dios, se me dio la oportunidad de convertir los dos goles. Ahora dependemos de nosotros mismos porque todavía tenemos un partido, que será difícil. Nos trazamos una meta y se nos está dando”

Ariel Gadea

Jugador de Tigres

Jerusalem, a punto de descender

Jerusalem, que ascendió hace tres fechas a la Primera A gracias a un fallo del Tribunal de Disciplina Deportiva de la Federación Boliviana de Fútbol (FBF), está por volver a descender a la “B”, tras perder ayer con Escuela Militar de Ingeniería (EMI), que con su triunfo (3-1) dio un gran paso para salvar la categoría.

EMI se la jugó el todo por el todo y marcó la diferencia en los goles. La victoria no admite

discusión.

Juan Cuba, al minuto, y Álvaro Fusco, a los 31", ambos en el primer tiempo, le dieron la tranquilidad para afrontar el resto del cotejo.

En la segunda mitad, Delfín Botetano anotó el descuento a los 36" mediante la ejecución de un tiro penal. Y Cuba rubricó el marcador a favor de EMI a los 42".

En la última fecha del torneo de Primera A, EMI —que llegó a 12 puntos— se las verá con Atlético Alianza, que tiene diez. Los aliancistas tuvieron descanso en esta jornada.

Por su parte, Jerusalem (nueve unidades) está obligado a ganarle a Litoral, que está quinto en la tabla.

El conjunto “tricolor” derrotó ayer a Deportivo Zuraca en un encuentro repleto de goles: 5-4.