domingo, 23 de agosto de 2009

Jerusalem no duró nada en Primera A

El equipo que había ascendido por un fallo del tribunal de la FBF perdió ayer la categoría en los penales ante Alianza

Jerusalem duró sólo unas semanas en la Primera A del fútbol paceño, pues ayer volvió a bajar a la “B” al caer ante Atlético Alianza en una definición por la vía de los penales (4-3), luego de que el partido definitorio disputado en el estadio Hernando Siles concluyera con empate a un gol.

Ambos equipos terminaron en el último lugar del torneo con 12 unidades, y por eso se apeló a un cotejo de desempate para determinar el descenso directo; pero Alianza no se libró del todo, porque deberá aún defender la categoría en partidos de ida y vuelta contra el subcampeón de la Primera B, Fibracon.

Un fallo retardado del Tribunal Superior de Disciplina Deportiva de la Federación Boliviana de Fútbol (FBF) hizo que Jerusalem ascendiera a la “A” cuando apenas faltaban cuatro fechas para la conclusión del certamen, en el lugar de Ferroviario, que fue bajado de categoría. Pero los resultados no le favorecieron en las jornadas finales y acabó en el último sitial, yéndose al descenso.

El partido, que tuvo un trámite flojo, no era para más porque estaban frente a frente los peores equipos del torneo. Empezó siendo favorable para Jerusalem, que abrió el marcador gracias a un tanto de Juan del Castillo en el minuto 14, luego de una jugada personal.

Jerusalem fue superior, presionó en el medio sector sin dejar reaccionar al rival, aunque tampoco volvió a tener opciones claras para ampliar la cuenta.

Alianza, si bien tuvo esporádicos ataques que le acercaron a la igualdad, no supo definir las oportunidades.

En la segunda parte, una bonita jugada por la izquierda posibilitó que Julio Villena, de Alianza, consiguiera igualar el marcador en el minuto 31.

Hasta el final el marcador no se movió, a pesar de que ambos cuadros dispusieron de algunas posibilidades.

Mario Zumelzu, de Alianza, fue el encargado de rematar el primer tiro penal, lo hizo fuerte al ángulo derecho y convirtió. Nilo Vásquez, de Jerusalem, también anotó; Juan Gutiérrez se encargó de poner en ventaja a su equipo (2-1), y Juan del Castillo, de emparejar las cifras.

En la tercera tanda anotó César Ávila para poner a Alianza al frente en el score (3-2). Delfín Botelano, de Jerusalem, fue el primero en fallar, luego de que el portero Miguel Mamani rechazara el balón con la rodilla.

Pero la alegría les duró poco a los de Alianza porque Max del Villar, con un remate fortísimo por encima del pórtico custodiado por Álvaro Quispe, dejó escapar la posibilidad de asegurarse la victoria. Ronald Encinas fue el responsable de marcar el 3-3 para Jerusalem.

En la quinta ronda, Julio Villena, uno de los mejores jugadores de Alianza, convirtió el cuarto tanto para su equipo; finalmente, Jaime Mayta, de Jerusalem, falló el último disparo al rematar encima del travesaño.